阿蘇ゆたっと村より、阿蘇の日々を綴ります。かなり私的な内容になりますが、おつきあいくださいね!


by aso-yutatto
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

干し柿&椎茸

本当は今日は休館日で小生は休みのはずでしたが・・・015.gif
昨日からの降雨の為、椎茸がニョッキ、ニョキ出ているであろうとの予想で
急遽作業をする羽目に。007.gif
出ていましたよ、恐ろしい位に!!008.gif
d0161105_14192098.jpg

2時間半かけて買い物かごに5杯強・・・
今日のは雨子(あまこ=雨が降った後に一気に大きくなり水分が多い)ため
即、乾燥機にかけました058.gif
そうしないと裏側が黒くなったり赤くなったりして物にならないのです。009.gif
生で出荷するためにはこのまま数日原木で育てねばならず、そうすると
巨大化してしまい、これまた商品化が難しくなります。042.gif
そこで今日は冬菇(どんこ)で収穫した物も多数ありました。
*椎茸の成長は ギボ→冬菇(どんこ)→香信→バレと進みます。056.gif
ギボはまだちょこっと塊になった位、冬菇は裏側が少し開き膜が残っている状態
香信は膜がとれ開いた状態、バレは大きくなりすぎて巨大化した状態。015.gif
冬菇が美味しいと言われますが最近は香信を好む人が増えてるそうな。
今回の椎茸は干しシイタケとなり”ゆたっと村村民”さんへの年貢として
お届けします。024.gif
正午過ぎに乾燥開始し明朝7時位に完成するかな?059.gif
そして先日お知らせしました”干し柿”も昨日1/3程作成。
全部で97個出来ました。041.gif
昨年の二の舞にならないように皮を剥いた後、熱湯に浸し、吊るした後は
時々扇風機で風を送りカビが生えないように注意を払っています。004.gif
d0161105_14212017.jpg

干し柿作りの体験もお受けします。[#IMAGE|S66#]
一週間位前までにお申し込み下さい。
そして常時ボランティアさんは受け入れています。
時間に余裕がある方はゆたっと村で作業してみませんか。
金曜日はゆたっと村でお手伝いしましょう。
[PR]
by aso-yutatto | 2012-11-06 14:40 | 館長 | Comments(0)